Медицинское применение ЛС Потребность в ФН
• Более 50% всех ЛС выписываются или выдаются не по
назначению
• 50% пациентов делают ошибки в приеме прописанных им
лекарств
• Свыше 10% ПР ЛС приводят к госпитализации
• ПР ЛС занимают 4-6 место в мире среди причин смерти
• более 50% ПР можно предотвратить
В 1968 г. вступила в действие Программа ВОЗ по
международному мониторингу лекарственных средств
Неблагоприятная побочная реакция – это любая непреднамеренная и вредная для организма человека реакция, которая возникает при использовании лекарственного препарата в обычных дозах с целью профилактики, лечения и диагностики.
Зачем нужен мониторинг безопасности применения лекарственных средств?
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), смертность от неблагоприятных побочных реакций вышла на четвертое место после смертности от сердечно - сосудистых заболеваний, травматизма и несчастных случаев, а также онкологических заболеваний. Международная база данных ВОЗ содержит более 4 миллионов сообщений о неблагоприятных побочных реакциях на лекарственные средства.
Число госпитализированных больных в связи с осложнениями фармакотерапии в Норвегии составило 11,5% от общего числа госпитализаций, во Франции – 13%, в Великобритании 16%, в США – до 28,2%. Неблагоприятные побочные реакции, развившиеся в стационаре стали причиной смерти 0,1% терапевтических и 0,01% хирургических больных. У 17% госпитализированных детей отмечаются неблагоприятные побочные реакции. Сегодня нет данных о распространенности неблагоприятных побочных реакций в амбулаторно-поликлинической практике.
Эти убедительные цифры диктуют необходимость срочных действий, направленных на профилактику возникновения неблагоприятных побочных реакций на лекарственные средства и реализующихся на уровне лечащего врача, главных врачей, организаторов здравоохранения, МЗ и СР РФ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий